Дело о статье по Чечне в "Большой энциклопедии" издательства "Терра"

Дело о статье по Чечне в "Большой энциклопедии" издательства "Терра"

Дело о статье по Чечне в "Большой энциклопедии" издательства "Терра"

6 апреля 2010 г. пресс-служба Генпрокуратуры РФ сообщила, что Заводской районный суд города Грозного принял решение по заявлению прокуратуры Чеченской республики о признании экстремистскими материалов книжного издания "Большая энциклопедия", выпущенного в 2006 г. в московском издательстве "Терра".

С иском о признании статьи о Чечне экстремистской в суд обратились республиканская прокуратура и омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев, обнаружившие 58 том "Большой энциклопедии" с описанием Чеченской республики в библиотеке Грозненского государственного нефтяного института им. академика М.Д. Миллионщикова.

Сообщалось, что в ходе осуществления надзора за соблюдением федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности прокуратура Чечни установила, что в издании содержалось описание Чеченской республики, в котором весь чеченский народ, начиная с его древнейшей истории, обвинялся в агрессивности, бандитизме и разбоях в отношении других народов.

Нурди Нухажиев отметил, что материалы, изложенные в энциклопедии, не имеют ничего общего ни с чеченцами, ни с чеченской историей, носят клеветнический характер и направлены на разжигание национальной розни.

Чтобы изъять из обращения 58-й том "Большой российской энциклопедии" (БРЭ), по словам Нурди Нухажиева, он обращался к председателю Совета Федерации Сергею Миронову, председателю Госдумы Борису Грызлову, генеральному прокурору России Юрию Чайке, президенту Академии наук России Юрию Осипову.

Чеченские власти, по словам представлявшего интересы чеченской стороны адвоката Мурада Мусаева, еще полгода назад предлагали издательству "Терра" "найти способ исправить ошибку". Они заказали в Институте востоковедения РАН и в Институте этнологии и антропологии РАН экспертизу статьи.

Согласно выводам назначенного прокуратурой психолого-лингвистического исследования, указанное определение Чеченской Республики могло оказать негативное влияние на сознание читателей. Оно формировало искаженные либо предвзятые представления о чеченском народе и способствовало тем самым возбуждению по отношению к нему национальной и религиозной вражды. В определении имеются призывы к осуществлению экстремисткой деятельности, возбуждению ненависти к другим народам, прежде всего, русских к чеченцам и отчасти к ингушам по признакам национальности и вероисповедания, содержатся оскорбительные и унизительные характеристики, отрицательные оценки чеченского народа.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов. Несоблюдение норм указанного закона приводит к увеличению количества преступлений экстремистской и террористической направленности, создает угрозу национальной безопасности государства.
Заседание Заводского районного суда Грозного прошло не в самом здании суда, а в министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации правительства Чечни. Представители издательства "Терра" на нем не присутствовали.

Суд Грозного согласился с позицией прокуратуры и признал указанные материалы экстремистскими.

Суд рекомендовал Минюсту РФ внести статью в федеральный список экстремистских материалов, а также вынес решение об изъятии из свободного доступа 58-го тома энциклопедии со спорным текстом.

Нурди Нухажиев настаивает на том, чтобы редколлегия энциклопедии принесла официальные извинения чеченскому народу, а ее главный редактор Сергей Кондратов должен быть привлечен к ответственности. Нухажиев также отметил, что сторона ответчика на заседание не явилась. По его мнению, они не стали участвовать в процессе, поскольку у них нет аргументов, которые они могли бы привести в свою защиту.

Ответственный редактор научного издательства "Большая российская энциклопедия" Сергей Кравец заявил, что БРЭ, издаваемая непосредственно Российской академией наук по указу президента РФ от 2002 г., не имеет никакого отношения к решению Грозненского суда о признании экстремистскими материалов о Чечне в "Большой энциклопедии", выпускаемой издательством "Терра". Ответственный редактор призвал не путать два разных издания.

Как говорится на официальном сайте издательства "Терра", 62 тома "Большой энциклопедии" вышли в свет в 2006 г. Статьи подготовлены авторским коллективом, насчитывающим свыше 500 человек, среди которых ведущие специалисты и ученые соответствующих областей науки, видные деятели культуры и техники.

"Статьи энциклопедии деидеологизированы, носят исключительно фактологический характер, не содержат политических, этических, а также любых положительных либо негативных оценок персоналий и явлений мировой истории и современности", – говорится в описании издания.
На сайте также говорится, что научно-редакционный совет Большой энциклопедии состоит из десяти академиков Российской академии наук, а возглавляет его вице-президент РАН Геннадий Месяц, директор Физического института имени Лебедева.

Однако сам Месяц сказал, что никогда не занимал этой должности. "Я лишь один из консультантов этого издания ", – сказал он.

Глава издательства "Терра" Сергей Кондратов в августе 2008 г. получил за подготовку и издание энциклопедии премию правительства Москвы в области литературы и искусства.

19 апреля представитель издательства сообщил, что "Терра" подала кассационную жалобу на решение Заводского районного суда в Грозном, признавшего материалы о Чечне в 58 томе "Большой энциклопедии" экстремистскими.

Решение, подчеркивают заявители, в окончательной форме было изготовлено 9 апреля, но о его принятии податель жалобы узнал из сообщений, размещенных в сети Интернет, а копию получил лишь 13 апреля.

Вывод суда о признании указанной статьи экстремистской, считают заявители, стал возможен из-за "нарушения требований гражданского процессуального законодательства, в результате чего ООО "Издательство Терра" было лишено возможности представить свои возражения на заявление и.о. прокурора Чеченской республики о признании информационного материала экстремистским".

"Решение суда подлежит безусловной отмене", – подчеркивают заявители, прося Верховный суд республики отказать в удовлетворении заявления и.о. прокурора Чечни.

По словам главного редактора энциклопедии Сергея Кондратова, издательство считает скандал, связанный с этой книгой, политической провокацией. "Мы с полной ответственностью заявляем, что опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок. Считаем, что мы столкнулись не с чем иным, как с политической провокацией, отражающей стойкое желание отдельных политических деятелей дестабилизировать обстановку прежде всего в Чеченской республике, не пытаться решить ее насущные проблемы, а заниматься "чеченизацией" нашей общей истории", – отметил главный редактор энциклопедии.

25 мая 2010 г. Верховный суд Чеченской республики рассмотрит кассационную жалобу издательства "Терра" на решение, согласно которому статья в Большой энциклопедии, выпущенной издательством, признана экстремистской.

В случае, если Верховным судом Чеченской республики ранее вынесенный Заводским районным судом г.Грозного вердикт будет оставлен без изменения, решение данного суда будет направлено в Минюст России для включения 58 тома Большой энциклопедии в федеральный список экстремистских материалов.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна помощь с курсовой?

Смотреть что такое "Дело о статье по Чечне в "Большой энциклопедии" издательства "Терра"" в других словарях:

  • Федеральный список экстремистских материалов — составляется Министерством юстиции России (ранее  Росрегистрацией) на основе судебных решений. В него включаются различные материалы, признанные экстремистскими. Впервые он был опубликован 14 июля 2007 и сначала состоял из 14 пунктов. С тех… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»